Власти Астрахани бьют по рыболовному туризму

Астраханский турбизнес оказался под угрозой - областные власти решили ограничить любительскую и спортивную рыбалку, ради которой в город традиционно едут туристы со всей страны. Поправки в "Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" предполагают полный запрет на  любительское и спортивное рыболовство в границах авандельты Волги, где сосредоточено 80% рыболовных участков. 

"Астраханская туристическая гильдия" написала открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. В нем "при поддержке многотысячной армии рыболовов-любителей" туроператоры просят "остановить ликвидацию любительского и спортивного рыболовства под надуманным предлогом". 

В письме говорится, что в случае принятия поправок пострадают больше 7 тысяч работников отрасли и 1 млрд рублей налогов и инвестиций, "возрастет социальная напряженность". 

Спортивная и любительская рыбалка привлекает в дельту Волги примерно 350 тысяч путешественников в год. Этот бизнес приносит в казну не меньше одного миллиарда рублей ежегодно. Но в местной администрации говорят, что туризм наносит вред водным биоресурсам региона. Рыбаки возражают, что любительская ловля производится не в тех объемах, которые способны навредить подводному миру. Промышленный лов, который ограничить никто не собирается, составляет 99% от общей добычи рыбы.

Впрочем, туроператоры заявляют о готовности активно заботиться об экологии региона. "Я согласен с высказыванием губернатора о том, что если каждый турист выловит по рыбке, в реке ничего не останется, — сказал президент Астраханского туристического союза Валерий Федоров. — Мы готовы участвовать в воспроизводстве биоресурсов". 

Судьбу астраханской рыбалки, возможно, решит президент России Дмитрий Медведев, который пока что не ответил на направленное ему письмо представителей турбизнеса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.