Чешский паспорт опять изменит обложку?


19/05/09

С 1993 года чешские граждане поменяли бумажные паспорта на пластиковые. В начале мая этого года депутатами парламента был рассмотрен и одобрен закон о введении электронных паспортов. Закон направлен на утверждение в Сенат и, в случае одобрения, на подпись президента. Данное нововведение будет соответствовать всем требованиям идентификации личности предъявляемые Европейским Союзом. Кроме того, разработчики предполагают, что электронный паспорт вполне может выступать и как дебетная или кредитная банковская карточка, что позволит более удобро распоряжаться личными финансами.

Новый электронный паспорт должен будет содержать, помимо имени и фамилии владельца, адрес постоянного проживания, данные семейного положения, идентификационное число гражданина. Однако внесение этого числа пока остается под вопросом, так как, по данным статистического бюро, возможности регистрационного реестра в том виде, в котором он существует сегодня, будут исчерпаны к 2025 году. Поэтому вопрос об идентификационном числе гражданина остается открытым. Вполне вероятно, что в ближайшие годы в стране будет введена новая система учета граждан, которая и будет применяться в электронных паспортах.

Так как плавное введение новинки предполагается в течение нескольких лет, законодатели не видят никаких проблем с переходным периодом. В случае введения электронных паспортов и привязки их к банковским картам, борьба за постоянного клиента среди чешских банков может выйти на новый виток. Кто окажется лидером? Покажет время.


Постоянное место жительство в Чехии. Сделай свой выбор!





Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.