Чешские банки корректируют кредитную политику


18/05/09

Согласно статистическим данным Чешского Кредитного Бюро, растет задолженность граждан по погашению полученных кредитов. Особую группу риска составляют молодежь и люди старше 50 лет. Если до кризиса кредитозаемщики старшего поколения могли воспользоваться “американской ипотекой”, при которой долги родителей, при должном юридическом оформлении, переходили на детей, то сейчас подобная процедура становится более сложной и детям приходится доказывать свою состоятельность на уровне полноправного созаемщика.

В последние месяцы чешские банки ужесточают политику выдачи кредитов, что приводит к тому, что в первом квартале 2009 году объем выданных потребительских кредитов на 22%, а ипотечных на 32% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Объем наиболее рисковых кредитов, по которым кредитозаемщики не погашают задолженность, три, и более месяцев, вырос до 7,7% от объема действующих кредитов, в то время как в прошлом году данный показатель составлял всего 3,3%. Между тем, отмечается положительная тенденция по кредитованию юридических лиц. С одной стороны, подобный шаг чешской банковской системы способствует поддержанию внутреннего среднего и малого бизнеса, с другой – позволяет сегментировать наиболее интересные и перспективные проекты.

Между тем, кризис не вечен. Начало “финансовой оттепели” ожидают уже зимой-весной 2010 года. Пока же кредитная система страны имеет достаточную подушку безопасности, чтобы пережить “невозврат” по кредитам и реструктуризировать долги тех, кто попал лишь во временную финансовую трудность.


Ипотека в Чехии от А до Я

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.