После падения наступает стагнация. Рост цен не за горами.


05/05/09

На рынке чешской недвижимости первые положительные изменения: активизировались продажи и покупатели начинают активно подыскивать приемлемые варианты нового жилья. Те, кто надеется дождаться еще более глубокого падения цен, могут остаться в проигрыше. По сравнению с весной прошлого года, цены упали на 20% и стабилизировались. Период стабилизации продлится максимум до конца лета. Однако, аналитики предполагают, что если закон, разрешающий иностранцам покупать недвижимость на физическое лицо, будет принят до осени, то рост цен может начаться и раньше.

О возможном падении цен можно говорить лишь при упоминании сегмента “сборный дом”, и не более чем на 10%. Однако, такое падение возможно при самом оптимистичном прогнозе тех, кто еще ждет минимальных цен. Большинство аналитиков говорят, что если падение на “сборные дома” и будет, то только на 5%. Сегодня спрос на такие дома все еще относится к разряду “осторожных” и покупатель не спешат в чешские банки за ипотекой. В тоже время продавцы продолжают удерживать цены и идут на понижение только в исключительных случаях.

Описываемая ситуация наблюдается не только в чешской столице, но и по всей стране. Например, в городе Плзень, цены на 2-х и 3-х комнатные квартиры уже несколько недель остаются неизменными. Местные риэлтеры говорят, что при возможных введениях программ поощрения ипотечного кредитования этот сегмент может быстро набирать в ценовой категории, так как покупатели готовы к существующему предложению. Почти такая же ситуация и на новые квартиры. Как в Праге, так и в Плзне, этот сегмент рынка находится в стадии стагнации. Девелоперы снизили цены на 10-15% и ожидать дальнейшего понижения не стоит, так как цена продаж будет стремительно приближаться к себестоимости, а это не выгодно ни для какого бизнеса.


Эмиграция в Чехию - ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.