Первомай - пять лет в Европейском Союзе


04/05/09

Майские праздники, пусть и не такие длинные, как в России, были отмечены в Чехии подведением итогов пятилетия со дня вступления в Европейский Союз и демонстрацией чешских фермеров. Если для большинства граждан переход произошел незаметно и привнес в обыденную жизнь такие положительные моменты, как жизнь без границ и возможность путешествовать, то фермеры столкнулись с жесткой конкуренцией. Странам старой Европы, живущим на дотации по сельскому хозяйству, намного проще предоставлять на рынок дешевые сельскохозяйственные продукты.

Как показывает пятилетняя история, с вступлением в единую Европу государство стало больше уделять внимание фермерам: развиваются дотации из Брюсселя, идет поддержка на уровне закона. С другой стороны, если в “старой Европе” фермер имеет 1200 евро помощи на гектар, то в Чехии всего 100 евро. Разница не сопоставима. Однако, не стоит и забывать, что стоимость земли и рабочей силы в Чехии в несколько раз ниже, чем в той же Австрии, Голландии или Италии.

Ситуация чешских фермеров улучшится после 2013 года, когда завершится нынешний бюджетный период ЕС. Страна перейдет из ранга “новичков” и дотационный пакет не будет отличаться от того, который получают страны старой Европы. Кроме того, пока существует курсовая разница между чешской кроной и евро, для многих фермеров стоит вопрос о сопоставимости затрат и прибыли. Аналитики считают, что введение евро на территории Чехии станет положительным шагом для сельскохозяйственного бизнеса. Как минимум, удастся избежать потерь из-за курсовой разницы. Как максимум, из-за более дешевой земли и рабочей силы, конечная стоимость продукции может быть ниже, чем у конкурентов.


Купить дом в Праге помогут профессионалы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.