Солнце греет театр


09/04/09

Вековая мудрость старинной Праги удивительно легко сочетается с принятием новаторских решений в управлении городом. Кто бы мог подумать, что самый центр города окажется уголком альтернативной энергии? А между тем это так. Крупнейшая солнечная электростанция Праги находится на крыше старинного Национального театра.

Несколько лет назад театр решил поддержать проект по использованию альтернативной энергии и предоставил свою крышу под солнечные фотоэлементы. Сначала идея казалась лишь дорогой данью моде, ведь солнечные панели стоили не дешево. Однако, как показывает время, новшество стало постепенно не только работать и привлекать внимание, но и экономить деньги театра. При общей площади коллекторов 554 квадратных метров, театр готов давать солнечной энергии более чем на 30 млн. крон. Через десять лет театр сможет расплатиться по кредиту, который брали на покупку солнечной батареи и приносить бюджету дополнительный источник доходов. Пока же, даже при покрытии кредита, расходы театра на электричество сократились на 4 миллиона крон в год. Напомним, что рядом со старинным театром выросло новое здание. Так вот, в этом году руководство Национального театра планирует сделать очередные инвестиции и покрыть крышу здания новой сцены солнечными батареями.

Экологический бум давно охватил всю Европу. Банки Чехии готовы предоставлять коммерческие кредиты на развитие эко программ. Постепенно в стране появляются огромные ветряки, дающие энергию, и солнечные батареи, которые используются как частными домовладельцами, так и государственными учреждениями.


Бизнес в Чехии. Перспективы развития.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.