Пражское такси - комфортно и быстро


24/02/09

Пражские желтые такси заметны с любой части улицы. Большие и широкие машины созданы для того, чтобы доставить максимальный комфорт пассажирам. Но есть в этом одна маленькая проблема, с которой столкнулся город. Так как Прага сохранила уникальный старинный облик, небольшие и узкие улочки, неизменный столетиями центр, то широкие такси порой становятся причиной пробок и заторов. Особенно там, где проходит маршрут общественного транспорта. По правилам дорожного движения города автобусы имеют свою полосу движения, а это значит, что юркие такси, заезжая на нее, создают аварийную ситуацию.

Мэрия Праги ищет выход из сложившейся ситуации. Один из вариантов решения проблемы: «приравнять значимость такси на дороге к значимости автобуса. Такси — автобус на одного человека!». Если этот постулат найдет поддержку и будет принят, то потом такси переместится на автобусную полосу. Кроме того, остальные водители должны будут руководствоваться теми же правилами на дороге по отношению к такси, что и к автобусам. Сможет ли это решение облегчить транспортный поток? - Пока вопрос теоретический и просчитывается лишь на уровне экспертов и создания моделей дорожных ситуаций. Сами пражские таксисты поддерживают такую инициативу. Как показывает опыт других европейских городов, сохранивших исторические центры нетронутыми, разрешение такси заезжать на полосу автобусов и трамваем не только не привело к хаосу, но и сняло проблему пробок на дорогах.

Что же касается туристов и простых жителей, то для них действует один принцип при работе с такси «Поездка должна быть быстрой, безопасной и относительно недорогой». Будем надеяться, что все три постулата будут всегда в основе пражского такси.


Эмиграция в Чехию

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.