Билет и 500 евро в карман - дорога домой


17/02/09

Иностранные рабочие теряют работу, уступая свои позиции чешским гражданам. Министерство внутренних дел Чехии начинает программу, направленную на помощь иностранным рабочим, которые остались без работы и порой переходят на нелегальное положение, оставаясь в стране. Для тех иностранцев, которые приехали в страну из государств не входящих в Европейский союз, начала действовать программа возврата на Родину.

Программа разработана с учетом уважительного отношения к тем, кто еще вчера «закрывал» бреши экономики Чехии. Государство берет на себя обязательство купить иностранцу билет на Родину, выплатить пособие в размере 500 евро на взрослого и 250 евро на ребенка в возрасте до 15 лет. Самое главное — легальное пребывание в стране и отсутствие правонарушений. С момента регистрации в программе проживание и питание для иностранцев бесплатно. При этом участие в проекте не означает депортацию. Как заверило Министерство внутренних дел Чехии, после окончания кризиса стране будут опять нужны рабочие руки и те, кто уезжает сегодня, могут без проблем вернуться в будущем.

Программа начинает действовать с 16 февраля, и рассчитана на первые 2000 человек, зарегистрировавшихся официально. Ходатайствовать о помощи в возвращении на Родину можно во всех отделениях полиции по делам иностранцев по месту регистрации. Невозможно подать заявление по доверенности. Если иностранец не владеет чешским языком, то должен явиться лично и взять с собой кого-то в качестве переводчика. При этом подобный шаг будет восприниматься государством как акт лояльности и благонадежности человека, что положительно может сказаться при повторном запросе на разрешение на работу.


Вид на жительство в Европе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.