ČSOB завершил 2008 год в плюсе


11/02/09

Первые два месяца после Нового Года - горячая пора подведения итогов. Чешские банки готовятся отчитаться о своей деятельности. Первой ласточкой стал ČSOB, который заявил, что недополученная прибыль за 2008 год составила порядка 1,03 млрд. крон. Чистая прибыль, по сравнению с плановой, упала также. Тем не менее, банк закончил год с положительным сальдо. Основной причиной снижения прибыли стала большая доля CDO бумаг в инвестиционном портфеле банка. Для «нормального» времени такие вложения наиболее привлекательны. И банк держал бумаги «до последнего», когда падение уже было очевидным.

Тем ни менее, банк вовремя переоценил свои активы в 2008 году, чем смог снизить риск потери ликвидности почти до нуля. Выйдя, тем самым, на нулевую точку доходности, и не попав в минусовую границу по итогам года. Подчеркнем, что недополученная прибыль - это, с точки зрения математики бухгалтерии, не есть убыток. Убыток — отрицательная величина баланса, рассчитываемая по итогам года как разница между доходами и расходами.

Общий объем кредитов ČSOB в прошлом году вырос на 19 процентов до 404,2 млрд. крон. Больше всего рос портфель потребительского кредитования (27%), на втором месте — вложения физических лиц на сберегательные счета в банке(26%) и, наконец, выросла доля ипотечных кредитов для физических лиц (23%). Общегодовой баланс ČSOB увеличился на 5% - до 824,5 млрд. крон.

ČSOB стал первым банком в стране, который открыто опубликовал данные о своей деятельности за 2008 год. В ближайшие недели ожидается публикация конкурентов. Уже в начале марта можно будет сказать, какой из чешских банков закончил первый кризисный год с наименьшими убытками.
Эмиграция в Прагу





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.