Даже в кризис инвестиции приходят в Чехию


21/01/09

Прошлый год был рекордным для Чехии по количеству привлеченных инвестиционных проектов. Как показывает статистика, в 2008 году иностранным капиталом было открыто и запущено 213 совместных с Чехией проектов. Правда, огорчает невысокая цена инвестиций, которые пришли в страну – всего 30 миллиардов крон. По сравнению с 2007 годом, в цене было потеряно порядка 50%.

Невысокий денежный объем инвестиций - основное последствие финансового кризиса. В прошлом году буквально за несколько месяцев, “сорвались” два наиболее перспективных для Чехии контракта по строительству и развитию новых мощностей в машиностроении. Если на начало года Чешский автопром искал новые рабочие руки за пределами страны, то к концу – составлял списки рабочих-имигрантов, которые попадают под сокращение в первую очередь. В инвестиционном пакете страны на конец года стали преобладать пакеты, направленные на исследования, разработку и предоставление услуг, не требующих больших вложений. Если доля исследовательских проектов в 2007 году составляла всего 32%, то в 2008 году показатель вырос до 63%. Кризис для многих отраслей промышленности стал толчком к развитию научно-технической и исследовательской базы, силы которой направлены на снижение будущих издержек и улучшение качества продукции. Наиболее широко инвестируются информационные технологии. Почти 21% инвестиций направляется именно в этот сегмент рынка.

Проектом 2009 года может стать компания Teva из чешского города Опава, выпускающая фармацевтическую продукцию. При выходе на полную мощность, компания предоставит порядка 14000 рабочих мест гражданам Чехии.


Эмиграция в Чехию - ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.