Цены падают, спрос будет расти?


19/01/09

Мировой финансовый кризис затронул рынок недвижимости во всех странах мира. Не исключение и Чехи. Чешские банки стали более требовательными и ужесточили правила выдачи ипотеки, как для жителей страны, так и для иностранцев. Тем ни менее, ипотеки по-прежнему выдаются и квартиры покупаются. Особенность пражского рынка недвижимости в 2009 году в том, что, не смотря на все потрясения, эксперты прогнозируют рост на высококачественное жилье минимум на уровне 2%.

В начале 2009 года девелоперы замечают, что благодаря кризису квартиры эконом класса выросли по своим базисным стандартным качествам. Ещё в прошлом году, подобная квартира могла бы быть отнесена к разряду элита. При этом не теряется качество, но наблюдается корректировка цены. То, что раньше считалось роскошью, теперь входит в разряд стандартов. Кто сумеет удовлетворить клиента, не выходя за ценовые границы среднего класса, тот выживет говорят чешские девелоперы, которые готовы на многие жертвы ради привлечения клиента в наше неспокойное время. Именно по этому рынок новостроек не замер на месте, а продолжает развиваться, ориентируясь на новые условия, диктуемые жизнью.

Текущий год станет годом поиска новой точки равновесия между спросом и предложением. Будет определено ценовое дно, с которого начнется новый виток роста. Если в прошлом году квартира 3+1 с общей площадью 70 м2 продавалась за 3.5 миллиона крон, то сегодня такую же квартиру можно купить за 2.7 миллиона. Кроме того, продавцы предлагают квартиру не просто по более привлекательной цене, но и готовы рассмотреть план оплаты в более долгосрочной перспективе.

Аналогичные процессы проходят и на рынке коммерческой аренды: компании в конце прошлого года стремились найти более дешевые офисы и переехать из центра на окраину,- это привело к снижению арендной ставки на офисные помещения в центральных районах Праги. Даная тенденция может продлиться до самого лета, когда рынок арены найдет свою точку равновесия в новых условиях.
Начни успешный бизнес в Чехии!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.