Чешские предприниматели учатся быть европейцами


15/01/09

Каждый студент экономического факультета на первом курсе обязательно проходит предмет “основы корпоративной культуры”. Для Чехии данный урок проводит сама жизнь. С открытием границ и интеграцией в Европейский Союз страна меняется не только на уровне каждого гражданина, но и на глобальном уровне управления бизнесом. С приходом новых компаний, формированием мультиязычных команд, возникновением новых условий труда, когда сталкиваются подходы “как у вас” и “как у нас”, чешским управленцам приходится многому учиться “на ходу”. Еще лет пять-семь назад мало кто из менеджеров задумывался об использовании национальных характеристик, культурного опыта, привычек своих сотрудников. Теперь же, когда в одной компании может работать наряду с флегматичным чехом трудоголик из Японии или взрывной по характеру грек для менеджеров среднего и высшего звена возникли новые задачи в управлении персоналом.

Многие западные эксперты в менеджменте до сих пор считают, что некоторые чешские компании не дотягивают в уровне управления до своих европейских коллег. Видя основную причину в нежелании учиться новому управлению или же в удовлетворенности старыми порядками. Кроме того, сегодня государство настроено на создание и сохранение мест для женщин и людей предпенсионного возраста. Впервые чешская корпоративная культура столкнулась с необходимостью разработки программ лояльности к данным группам сотрудников. И, если сначала это шло как выполнение необходимого правила “спущенного сверху”, то чем больше западных компаний “оседает” в Чехии, тем больше привычка заботится о женщинах и старших сотрудниках входит в повседневную жизнь компаний.

Вступление в Европейский Союз постепенно меняет менталитет не только отдельного жителя Чехии, но и целой бизнес системы. Толерантность и терпимость постепенно вписываются в правила корпоративной этики чешских предприятий. Страна интегрируется в мировую культуру бизнеса.


Купить дом в Праге помогут профессионалы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.