Новый 2009 год: цены на продукты питания пойдут вниз


12/01/09

У кризиса есть свои плюсы и свои минусы. Минусы более болезненные и видимые, но и плюсы не так уж и не заметны. Так, по мнению аналитиков, в этом году чешскому рынку продовольствия предстоит пережить снижение цен на некоторые товары: молоко, масло, хлеб, яйца и тому подобное. Уже перед новым годом многие покупатели, закупая продукты к праздничному столу, обратили внимание, на то, что ценники взяли курс на понижение. Наступивший год обещает продолжить эту тенденцию. Многие ожидают снижение цен почти на 10%.

Если ожидания сбудутся, то продуты сельского хозяйства, при начальной закупке в Чехии, вернутся на цены уровня 2006 года. Цены на зерно и молоко уже упали. Цены на мясо находятся в преддверии падений. Уже никто не хочет покупать дорого и рынок замер в ожидании разворота на понижение. И все это - последствия кризиса. Как говорится в основах экономической теории, если перевести на простой язык, люди не могут покупать дороже денег, а денег в кризис много не бывает. Рост заработных плат в 2009 году может прогнозировать только сумасшедший. Так что, гонка в гору за ценами стремительно меняется на спуск с ценовой горы.

Снижение цен не коснется основы основ чешской экономики - чешского пива. Пивовары скорее перестроят свою продуктовую линейку, выдерживая марку и качество, чем начнут варить дешевое пиво. Технология превыше всего. А дешевая технология - крушение репутации. Так что ожидать 10% снижения цен на чешское пиво не стоит. Хотя уже в рознице, при борьбе за клиента, продавцы могут ставить минимальную наценку и перебивать покупателя. Но, тут уже разница в ценах будет незначительна, а значит не так и существенна. Туристы все так же будут ходить в туристические места. Постоянные клиенты не изменят своим господам. И только новенькие и не определившиеся попадут в ценовую войну, выбирая себе местечко, в котором будет и вкусно и по-карману.


Иммиграция в Чехию - от А до Я





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.