О здоровье надо заботиться всегда


01/01/09

Новый Год шагает по планете. И за всеми праздниками пробивается уже обыкновенная жизнь. Особенно это ощущают те, кому не посчастливилось заболеть в праздники. Реформы медицины прошлого года имели ряд перекосов. Многие жители Чехии были возмущены поплатками за посещение больниц и клиник, которые взымались со всех. Именно по этому решение правительства об исключении из списка новорожденных и пенсионеров считалось достижением ушедшего года.

2009 год несет увеличение выплат по больничному листу. Правда не всем. Например, работник, с окладом 40 тысяч, в прошлом году получал по болезни 10 848 крон в месяц, с 1 января 2009 года выплаты составят 15 212 крон. Правда для тех, чей доход мение 22 000 крон, больничный лист не принесет никаких дополнительных дотаций. Таких в Чехии, все же, большенство. Как и в прошлом году, первые три дня по болезни не будут оплачиваться ни за счет работодалетя, ни за счет медицинского страхования. Последующие 15 дней оплачивает работадатей. И, если после этого срока человек все еще на больничном, то к выплатам подключается страховая компания.

Это касается обязательного медицинского страхования. Если же человек заключил дополнительную коммерческую страховку, то, в зависимости от условий, выплаты могут начаться незамедлительно. Кроме того, исходя из вышеописанной схемы “первые три дня бесплатно” становится не выгодно болеть с понедельника. Лучше всего уходить на больничный в пятницу, чтобы начисления по больничному листу проаодились сразу с новой недели. Стоит помнить, что по законам Чехии работодатель не оплачивает выходные дни по больничному листу. Даже если человек работает продавцом, и его официальный рабочий день приходится на субботу или воскресение, то в случае заболевания эти дни он болеет бесплатно. И все же, лучше следить за здоворьем и не болеть!


Начни новый год с нового дома. Ипотека в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.