Что будет со ставкой по ипотечным кредитам?


10/12/08

Совсем недавно центральные банки Европейских стран снизили процентную ставку по коммерческим кредитам на развития бизнеса. У населения Чехии, да и всей Европы, возник законный вопрос “Что будет с процентными ставками по ипотеке?”. Кризис кризисом, но жизнь не стоит на месте, и многие молодые семьи хотят жить в отдельной квартире.

В Чехии последние три года наблюдался рост процентной ставки по ипотеке. Так, если в середине 2005 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам была 3,64% в год, в октябре этого года уже 5,7%. Тем, кто собирается брать ипотеку сейчас, следует знать, что, если вы берете 2 миллиона крон под 6% годовых на 20 лет, то ежемесячные выплаты составят около 14 366 крон. Те, кто воспользовался благоприятным ставкам в 2005 году, к примеру, в настоящее время выплачивают лишь 11 862 крон в месяц.

Кризис вносит свои поправки в финансовую политику банков по отношению к заемщикам. Эксперты считают, что 2009 год станет годом снижения процентной ставки. Правда, расходятся во мнении, насколько ставка будет снижена. Большинство предполагают, что всего на половину процентного пункта. При этом срок снижения варьируется от 6 месяцев до года. Исходя из этого, аналитики предполагают, что при заключении договора и установления срока фиксации, наиболее распространенным окажется срок на 3 и 5 лет. Дело в том, что кризис не пройдет быстро, и ставка может вырасти. Рисковать коротким сроком фиксации, чтобы через год выйти на более высокий процент, мало кто будет. Так что, понижение процентной ставки будет на руку тем, у кого заканчивается срок фиксации или кто хочет рефинансировать свою ипотеку.


Недвижимость в Праге





Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.