Новый закон ужесточает наказание за нелегальную трудовую деятельность


09/12/08

Нелегальный рабочий – человек без прав и защиты. Никому не пожелаешь такой участи. А если еще и полиция по иностранцам выявит такого, то депортация неизбежна. И, если во времена роста и процветания на подобных рабочих, занимающихся неквалифицированным трудом, смотрели, хоть и с порицанием, но все же как на некоторую закономерность, то во времена кризиса нелегальные рабочие вызывают не просто раздражение у населения, и но крайне негативную реакцию у государства. Чешские парламентарии сейчас рассматривают две новые статьи уголовного кодекса, в которых переводится в разряд уголовно наказуемых деяний «нелегальное трудоустройство иностранцев» и «оказание помощи в незаконном проникновении на территорию Чехии».

Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года. Причем, наказание за нарушение трудового законодательства будет довольно жестким: за «нелегальное трудоустройство иностранца» можно будет получить от 6 месяцев до 5 лет тюрьмы. Если же будет пойман организатор проникновения нелегальных иммигрантов в Чехию или будет доказано, что человек получал прибыль от труда нелегальных рабочих, то ему грозит до 8 лет тюрьмы. Причем ответственность будет нести не нелегальный работник, а нарушитель-работодатель. Непосредственно новый закон коснется и фирм-посредников, которые предоставляют рабочим из других стран “возможность заработка”, забывая при этом оформить все документы, и кладя в себе в карман весомую часть рабочих денег. А это значит, что ежегодно государственная казна недополучает от 5 до 10 миллиардов крон, которые должны были бы поступить в качестве налогов. С принятием закона, ситуация должна измениться.


Иммиграция в Чехию - от А до Я





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.