“Экономьте электроэнергию!”


07/12/08

“Экономьте электроэнергию!” - этот лозунг времен социализма как нельзя наиболее подходит к современной Европе и Чехии в частности. Как бы ни стремились обыкновенные семьи экономить на коммунальных расходах, ежегодно величина выплат за энергетическое потребление увеличивается. Поэтому в Чехии потребителям предлагают гибкую систему оплаты. Можно фиксировать цену на 2 года и потом доплатить разницу, а можно делать перерасчет поквартально или ежегодно.

Аналитики от энергетики успокаивают, что цена на газ для домашних хозяйств в январе не увеличится. Цены остаются на том же уровне, что и в последнем квартале 2008 года. Это означает, что средняя чешская семья, которая готовит дома на плите использующей природный газ, будет ежемесячно тратить на расходы в размере 190 крон. Домохозяйств, в которых природный газ используется для приготовления пищи, нагрева воды и отопления, в среднем будут платить ежемесячно 2 150 крон. Тем не менее, газ, в среднечешском регионе подорожал с октября месяца на 10,1%.

Однако, за электричество платят не только простые семьи, но и коммерческие предприятия, а так же организации социального назначения. Особенно остро вопрос оплаты за электроэнергию стоит для больниц. Если в домах можно поставить энергосберегающие лампочки, то в больницах, особенно в операционных, подобные изменения невозможны, так как применяются специальные медицинские светильники, которые потребляют много электроэнергии. Будут ли дотации от государства? Сказать пока трудно. Большинство экспертов говорят, что, даже если дотации и поступят, то не смогут перекрыть рост цен на энергоносители. Так что, чистые доходы больниц, если правительство не примет меры, уменьшатся или же затраты придется покрывать из кармана пациентов. Решение данного вопроса пока не найдено.


Бизнес в Чехии. Перспективы развития.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.