Пражские гвардейцы отмечают 90-летие


06/12/08

В любой столице мира самым настоящим священнодействием вляется смена почетного караула у королевского или презедентского дворца. Идут неумолкающие споры “А наши то ножку тянут лучше! А ваши не так стройно идут!”. Но пока самые “горячие головы” спорят, большинство туристов достают фото и видео камеры, чтобы запечатлеть этот момент навсегда. Туристы, приезжающие в Прагу, гуляющие по старинному городу и его сердцу – Пражскому Граду, видели подтянутых солдат в синей униформе, стоящих на страже президентской резиденции. В прошедшую пятницу гвардейцы отмечали 90-летие со дня создания подразделения.

Традиция чешских гвардейцев зародилась в 1918 году, когда был создан первый отряд президентской гвардии. Основная задача - охрана первого президента Чехии Томаша Гаррика Масарика. При создании были переняты традиции русских, французских и итальянских легионеров. В полк охраны принимались лучшие из лучших, служить в этом подразделении всегда было почетно. Уже в современной истории, начиная с 1999 года, гвардейцы, охраняющие Пражский Град, были вынесены в структуре вооруженных сил Чехии в отдельное подразделение. Сегодня в полку несет службу 600 солдат.

В конце прошедшей недели президент Чехии Вацлав Клаус принял парад президентской гвардии. После праздничного марша состоялось награждение почетными лентами особо отличившихся в службе солдат и офицеров. В пороховой башне Пражского Града впервые открылась выставка, посвященная истории гвардейцев. Все, кто интересуется военной историей, могут поспать с групповой или индивидуальной экскурсией на эту выставку, где отображается история и традиции чешского гвардейского полка и рассказывается о многих вещах, которые до сего момента не были известны широкой публике.


Эмиграция в Чехию - ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.