Чешские банки заканчивают год с прибылью


01/12/08

Пока все пугают друг друга финансовым кризисом, чешские банки продолжают не только спокойно работать, но и подсчитывать прибыль, полученную в уходящем году. Год был не спростым, но достаточно успешным.

В целом, чешские банки закончили девять месяцев текущего года с увеличением чистой прибыли на 12%, что составляет почти 37 млрд. крон. Процентный доход банков увеличился более чем на четверть - до 141.5 млрд. крон, доходы от сборов и комиссий, выросли на 5,4%, т.е. на 34 млрд. крон. Три крупнейших чешских банка: Сберегательный банк, Чехословацко-Торговый и Коммерческий банк, в сумме получили за третий квартал чистую прибыль в размере 26.8 млрд. крон, что на 13 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основной причиной успеха чешских банков является высокий уровень депозитов клиентов, который, в отличие от стран евро-зоны, превышает объем кредитов. Таким образом, чешские банки являются менее зависимыми от других источников финансирования. Вторая причина успеха чешских банков - в низком уровне инвестиционной банковской деятельности, которая привела к проблемам в банках за рубежом. Будут ли 2009 год для финансовой системы Чехии таким же успешным? Большинство банков не рассчитывает на сверх прибыли, однако, они уже сейчас разрабатывают программы оптимизации расходов, усиления контроля над кредитными операциями и программы поощрения долгосрочных вложений.


Иммигрировать в Чехию





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.