120-лет самому старому экспонату Национального музея


30/11/08

Чешский национальный музей в Праге был основан 15 апреля 1818 года и до сих пор привлекает к себе внимание специалистов и просто публики со всего мира. В эти дни отмечает свое 120-летие самый старый экспонат музея - скелет кита-полосатика. В момент первой экспозиции скелета никто и не мог подумать, что, благодаря стараниям ученых, для истории и потомков сохранится столь уникальный экспонат. Ведь скелет кита-полосатика, сохранившийся целиком, единственный в стране и один из немногих в мире. Общий вес экспоната составляет 4 030 кг, а длина — 22,5 метров.

Это сейчас Гринпис борется за сохранение популяции китов и касаток. А были времена, когда этих красивейших животных можно было без труда встретить на просторах океана. Скелет был приобретен музеем за 2,5 тысяч золотых у скандинавской китобойной компании. Музей начинал свое становление с развития палеонтологического и зоологического отделений своих будущих выставок. Первым директором музея был граф Штернберг, который стал в свое время известен в ученых кругах как специалист по ботанике и минералогии. Так что, особый интерес сотрудников музея к сохранившемуся полному скелету кита, который подобрали скандинавские китобои у берега, был по-настоящему велик.

Сегодня Чешский национальный музей выставляет перед жителями страны и туристами наиболее яркие свои экспонаты. Музей находится на Вацлавской площади, которая является одной из самых значимых на всех туристических картах Чехии. Так что, если перед Рождеством Вам удастся попасть в старинный город, и если Вы будете с детьми, то стоит зайти на выставку и пройтись по старинным залам. И конечно посмотреть скелет кита-полосатика.


Недвижимость в Праге





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.