Редкая экспозиция деревянных игрушек в замке Каменице-над-Липой


24/11/08

В старином чешском замке Каменице-над-Липой, что в Высочинском крае, недалеко от Пехримова, открывается выставка старинных деревянных игрушек. На сегодняшний день это самая большая выставка в Европе. Хозяин выставки Френсис Кунцл до сих пор живет и здравствует. Последние 40 лет он посвятил собранию, реставрации и хранению игрушек. Пока ни один музей в стране не готов принять на хранение все 4000 экспонатов, а господин Кунцл боится, что после его смерти за уникальной коллекцией начнется настоящая охота. Поэтому он готовит не только игрушки, но и сопутствующую документацию, в надежде передать уникальные экспонаты в ближайшее время пражскому музею. Пока же, каждый, кто все еще ощущает детство в себе, может придти на выставку и окунуться в прошлое игрушек.

Для многих туристов, побродивших по улочкам Праги, деревянные игрушки становятся таким же символом Чехии, как кнедлик или вепрово колено. Чаще всего, это или игрушки для самых маленьких - пирамидки, машинки, солдатики, или для ребят среднего возраста, развивающие логику и воображение. Издавна деревянные игрушки кустарного производства были самыми любимыми и доступными для чешской детворы. Более сложные игрушки из дерева – марионетки. Ни один уличный театр средневековья не обходился без представления марионеток. Глиняными куклы стали делать намного позже. Изначально деревянные марионетки, были единственными артистами кукольных сцен. В коллекции Френсиса Кунца хранятся настоящие уникумы марионеточного искусства. Остается надеяться, что вопрос с передачей коллекции и последующим ее хранением будет решен на уровне государства в ближайшее время.


Купить дом в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.