Чехия завершает экономический год без особых потерь


21/11/08

Снижение цен на нефть и ослабление ческой кроны благоприятно влияют на экономику страны. Для экспортеров курс “25 крон за евро” помогает в борьбе за внешние рынки. Но с ослаблением кроны появилась другая напасть – замедление экономического роста в Западной Европе. Чешским предприятиям, работающим на Европу, придется более тщательно сегментировать своего покупателя и стимулировать продажи для постоянных клиентов. В самой же Чехии предприятия продолжают свою работу и строят планы рвзвития новых направлений на внутреннем рынке.

Благодаря падению цен на нефть, чешская автомобильная промышленность и авиаперевозки могу не только вздохнуть свободно, но и выйти на плановые показатели операционной прибыли за счет экономии. Аналитик чешского банка CSOB Петр Дуфка считает, что конец года также благоприятен и для фермеров, которые могут закупать бензин по ценам более низким, чем летом. Многие компании проводят перед Рождеством акции, привлекая клиентов снижением цен на свою продукцию. Те же из потребителей, кто думает обо всем заранее, могут, например, купить билет на декабрь или январь до Рима и обратно, с учетом всем налогов, по цене около 100 евро.

Исторически сложилось, что чехи, сходя из природной осторожности, стараются сократить траты на развлечения и подарки не входящие в категорию “это необходимо”, если есть хотя бы малейший намек на нестабильность. При этом, аналитики и статистики не наблюдают ни “массового исхода денег с депозитов граждан”, ни “крупа, масло, консервы должны быть в кладовке дома”. Население Чехии продолжает жить своей обычной жизнью и относится к европейским потрясениям с флегматичным спокойствием. Наверное, еще и поэтому ситуация в Чехии отличается от экономической ситуации в соседних странах в выгодную сторну.


Недвижимость и инвестиции в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.