Светлый праздник бьет по карману


19/11/08

Скоро-скоро Рождество. Вы уже придумали, что подарить любимым и близким? В Европе Рождество считается наиболее затратным праздником. Личный бюджет страдает больше лишь при организации свадеб. И как это ни печально, но с каждым годом затраты все увеличиваются и увеличиваются. Утешает мысль, что и Вам дарят все более и более дорогие подарки. Так сколько же стоит Рождество для среднестатистического чеха?

По данным опроса компании GE Money Multiservis, в этом году в среднем каждый чех выложит на организацию праздника 11 260 крон, что на 290 крон больше, чем в прошлом году. Из данной суммы больше половины средств пойдет на приобретение подарков: 7850 крон. В Праге уже во всю ощущается предрождественский шоппинг. Магазины, украшенные разноцветными огнями, заманивают покупателей. Для семьи из четырех человек организация и сам праздник обойдутся примерно 22 520 крон. Это почти в два раза больше, чем, например, у латышских, румынских или русских семей.

Особенность Рождества-2008 – смена географии покупки подарков. Почти треть населения рассматривает вариант покупки презента за пределами Чехии. Причем большинство из этой категории это люди моложе 29 лет. По статистике, в среднем, чех готовит подарки для 7-8 человек. Стоимость подарка порядка 1120 крон. Однако, в этом году почти 8% населения хотят брать потребительский кредит, чтобы сделать дорогой подарок близким людям. При этом, аналитики компании Deloitte, называют чехов одним из самых экономных и аккуратных в своих трат народом. По данным их исследований, чех никогда не будет покупать подарки сверх того, что он может себе позволить. И даже кредит рассчитывается так, чтобы его покрытие в течение года было минимально по бремени для бюджета семьи.


Недвижимость и инвестиции в Чехии

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.