Если есть в кармане пачка сигарет...


07/11/08

Тяжелые времена настали для курильщиков в Чехии. Благодаря повышению акцизов, сигареты подорожали в текущем году в среднем на 8 крон. Рынок дешевых сигарет вырос почти на 56%, что на 10% больше, чем год назад. Большинство курильщиков перешло на более дешевые марки или задумалось над тем, чтобы бросить курить. И, хотя спрос на сигареты по сравнению с прошлым годом сократился всего на 1%, по данным аналитиков, сокращение удавалось остановить за счет иностранцев, покупающих сигареты в Чехии.

Конкуренция стимулирует производителей табачной продукции реагировать на изменение спроса на введение новых марок сигарет в ценовой категории от 50 до 59 крон. Даже не смотря на то, что некоторые марки сигарет, например фабрики Филипп Морис, импортируются из “дешевого” Китая, производителям приходится серьезно задумываться о преодолении порога цены за пачку в 60 крон. Министерство финансов уже объявило о своем намерении поднять стоимость акцизного сбора в 2009 году. А это значит, что стоимость “Мальборо” к 2010 году может вырасти до 100 крон за пачку.

Кроме официальной политики государства, направленной на здоровье нации, у табачных компаний есть еще один “враг” - “черный рынок”. Для Чехии основную угрозу представляют нелегальные фабрики на Украине. Именно из этой страны поставляется наибольшее число контрабандной продукции. Так, в недавнем рейде полиции была выявлена поставка брендовых сигарет по цене 21 крона за пачку. Будущее повышение цен уже сейчас заставляет активизироваться “черный рынок сигарет” и вызывает “головную боль” у производителей. Что же касается населения Чехии, то все больше и больше “молодых” курильщиков бросают эту вредную привычку. В пересчете на месячный расход получается довольно приличная экономия в личном и семейном бюджете.


Эмиграция в Чехию - ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.