Юбилей Пражского Национального Театра


05/11/08

Прага – сердце Европы. И в этом сердце вот уже 125 лет существует Пражский Национальный Театр, удивительный по своей архитектуре и истории. Это был первый театр, в котором постановки шли не на немецком, а на чешском языке. Когда во время строительства в 1881 году вспыхнул пожар и разрушил медный купол здания, в течение 47 дней был собран миллион гульденов на реконструкцию. Деньги приносили и бедные и богатые горожане.Здание Национального Театра было открыто 18 ноября 1883 года представлением праздничной оперы Сметаны «Либуше».

2008 год – юбилейный. Торжества продлятся в течение трех дней. 18 ноября 2008 года жители и гости Праги смогут увидеть отреставрированные скульптурные фасады театра. Вечером состоится праздничное представление «Проданная невеста» Бедржиха Сметаны. В течение всего дня все желающие смогут насладиться внутренним интерьером помещений. В самом здании торжественно откроют бюст Густава Шморанца, который был директором Национального Театра с 1920 по 1922 года. Во второй день празднований в театре будет проходить уникальная акция: гостями станут инвалиды по зрению, те, кто может воспринимать искусство на слух. Для них будет специальная программа. А 20 ноября, в заключительный день торжеств, пройдет презентация книги «Здравствуй, Национальный театр!».

Прага уже не первый год заявляет о себе как о культурной столице Европы. Многие знаменитые театральные коллективы, балетные труппы, величайшие симфонические оркестры современности считают за честь выступать на сценах Пражского Национального Театра.


Иммиграция в Чехию: ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.