90 лет назад возникла независимая Чехословакия


27/10/08

В Чехии - национальный праздник и выходной. Ровно 90 лет назад была провозглашена независимая Чехословакия. Сегодня в Праге состоялся парад вооруженных сил, посвященный этой знаменательной дате. По своей массовости и демонстрации военной силы парад стал крупнейшим начиная с 1985 года: 200 военно-транспортых единиц, более 2000 участников, все рода войск. Длина прохождения парада по улицам Праги составила три километра. Парад открывал президент и глава вооруженных сил Чехии - Вацлав Клаус.

Президент Чехии подчеркнул, что сегодня военная мощь страны как никогда велика. Солдаты Чехии выполняют миротворческие миссии в различных уголках планеты, в армию поступает новое вооружение, армейская полиция стоит на страже закона и защищает престиж вооруженных сил. Ежегодно на армию тратится более 150 миллионов крон, и это не считая исследований в разработке новых видов оружия, которые планируется принять на вооружение в ближайшие 20 лет. В параде приняли участие подразделения муниципальной полиции и пожарные. В последние несколько лет развитие муниципальной полиции и пожарных было прерогативой в государственной программе внутрененней безопасности. И эти подразделения с гордостью прошли по улицам старинной Праги.

Не смотря на пасмурную погоду и холодный дождь, настроение было праздничным. Такого столпотворения в метро не припоминается с рождественских и новогодних празднеств. Больше всего везло тем, кто ехал в центр города с конечных станций метро, когда вагоны были пустыми. Тем же, кто желал погулять по праздничной Праге и садился в вагоны за пару остановок до метро Музеум, приходилось по-настоящему непросто. У москвичей возникла бы ассоциация со столичным метро в час пик. Но столпотворение не наблюдалось, а каждый, спешащий на праздник в центр, был максимально учтив и вежлив. К концу дня можно было подводить итог “Праздник, не смотря на погоду, состоялся”.


Домик в Чехии. Ответы на все вопросы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.