Международная конференция наследия Ф.Кафки


23/10/08

В Чешской литературе не так много имен, которые были бы известны всему миру. Одно из них – Франц Кафка, рожденный 3 июля 1883 в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто в Праге. При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ. Безвыходность и абсурд пронизывают его творчество. Писатель стал знаменитым после смерти и прославил Чехию. Его творчество до сих пор для многих остается загадкой, ведь перед смертью он попросил сжечь все им написанное. Спасибо “неверному” другу, Максу Броду, благодаря которому сохранились и были опубликованы рукописи Кафки.

В 1963 году, тогда в социалистической Чехословакии, была проведена первая конференция, посвященная творческому наследию великого писателя. Прошло 45 лет. 24-25 октября в замке Либлице будет проходить третья международная конференция Франца Кафки. В поддержку мероприятия выступили два государства: Чехия и Германия. Хоть Кафка и жил в Праге, но писал на немецком языке. Наверное именно строгий и упорядоченный немецкий язык помог писателю проанализировать в своем творчестве алгоритм образования диктатуры и основы насилия власти.

Извилистые улочки Праги наполнены магнетизмом Кафки, а туристы ежедневно проходят по одному из маршрутов мимо памятника писателю. Бронзовый памятник был установлен в конце 2003 года у Испанской синагоги. Картографы утверждают, что между ногами статуи когда-то проходила граница между еврейским кварталом Йозефов и христианским Старым Городом. Как и много лет назад, дух Кафки витает над старой Прагой, заставляя задуматься о вечном каждого, что любит и ценит его творчество.


Купить дом в Праге - жить в спокойной Европе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.