В Чехии работа найдется для профессионалов


21/10/08

Прага постепенно уступает пальму первенства по предоставлению рабочих мест для иностранцев другим регионам Чехии. На сегодняшний день, на первом месте Чешско-Моравский регион — Высочины. Удивительный по своей красоте край стал привлекать не только эко-туристов и любителей горных лыж, но и профессионалов, которые могут и умеют работать. Количество работающих иностранцев в этом году увеличилось в регионе на 29%.

Если сравнивать Высочины с другими регионами, то тут самый низкий процент базработицы — 3.9%. И это при том, что в крае более 500 вакантных рабочих мест, а политика защиты чешских рабочих разрешает брать иностранцев на вакантное место только в том случае, если его не может занять чех. Однако, большинство местных жителей смотрят в сторону Германии и Австрии, где порой на «халтурах» можно заработать полторы-две средних чешских зарплаты. Управление труда внимательно следит за ситуацией с иностранцами и делает все, чтобы не притеснялись местные кадры. При этом, рабочих рук все еще не хватает. Большинство иностранцев находят работу в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, а в последнее время и на текстильном производстве, которое переживает второе рождение.

Первое место по численности иностранных рабочих занимают украинцы, которые давно и хорошо прижились на чешских заводах и стройках. Сегодня это самая обширная и сплоченная община иностранных рабочих в регионе. С большим отставанием второе место занимают словаки, третье — монголы. Молдоване и вьетнамцы делят четверное и пятое место и чаще всего работают на текстильных предприятиях или в области сельского хозяйства.


Новостройки в Праге - жить в удовольствие!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.