Велосипед - опасная "машина"


13/10/08

Велосипед в Чехии любят не меньше, чем автомобиль. А вот чтобы сесть на трехколесный велосипед надо иметь определенную долю бесстрашия. Велосипед хоть и на трех колесах, но - старинный. Когда-то именно трехколесный велосипед был в Чехии признаком богатства и принадлежности к самым передовым слоям общества. Сила и ловкость требовались тому смельчаку, кто решался проехать на нем по улицам Праги. Наверное, именно по этому, в клубе любителей велостарины на него рискуют садиться только мужчины.

Трехколесный велосипед был изобретен в 1870 году англичанином Джеймсом Старлей и быстро завоевал популярность в Европе. Уже в 1880 году в Чехии проходили велогонки с участием трехколесных гигантов. Высота среднего колеса у такого «спортивного оборудования» составляла 132 или 148 сантиметров, в зависимости от модели. В Чехии даже ввели специальные права для любителей покататься на таком велосипеде, где не только описывали владельца, но составляли и технические характеристики странспортного средства. На правах помещали фотографию велосипеда. Правда популярность в Чехии трехколесных гигантов продержалась всего 16 лет, уступив место классическому велосипеду.

Поклонники истории организовали в Чехии несколько клубов любителей старинных велосипедов. На трехколесники сажают детей от 12 лет. Цена на трехколесный велосипед колеблется от 65 до 90 тысяч крон. В Чехии около пяти производителей этой марки модели, которые собирают велосипеды на заказ с учетом всех исторических особенностей. В отличии от прошлых дней в настоящем женщины не только катаются на таких велосипедах, но и побеждают в любительских гонках.


Иммиграция в Чехию: ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.