Врачи, страховые компании, правительство: клубок проблем


12/10/08

Профсоюз врачей Чехии грозит правительству забастовкой. И, хотя, по меркам России, чешские врачи живут как «сыр в масле», все познается в сравнении. Основное требование врачей — признание правительством «кадрового голода» в медицинской сфере. Из-за высокого порога нострификации дипломов зарубежных специалистов, более привлекательных зарплат в соседних странах Европы, консервативной политики финансирования медицины, чешские врачи должны работать больше своих, например, немецких коллег, а получать меньше. Естественно, такое положение врачей больше не устраивает.Остается напряженной ситуация и согласования взаимных платежей между клиниками и страховыми компаниями. В споре «кто, кому и сколько?» до сих пор не найден компромисс.

Если положение не будет исправлено, врачи грозят начать забастовку 1 января 2009 года. Масштабы забастовки и срок проведения будет обсуждаться профсоюзом медиков в ноябре месяце, если к тому моменту не будут найдены решения выхода из кризиса. Забастовка коснется только тех медицинских учреждений, которые зависят от государства. Параллельно с этим в стране развивается коммерческая медицина. На сегодняшний день это одна из самых успешных отраслей экономики. Со всего мира приезжают в Прагу, Карловы Вары, Мариански Лазни и другие курорты Чехии тысячи клиентов, которые стремятся поправить свое здоровье за относительно небольшие деньги. Курорты давно уже испытывают нехватку среднего медицинского персонала. Многие «коммерческие» врачи готовы поддержать своих коллег по цеху в вопросе упрощения нострификации дипломов зарубежных специалистов. Это позволило бы открыть рынок медицинского труда для квалифицированных иностранных специалистов.


Купить дом в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.