Меньше всего долгов у чехов!


09/10/08

Совсем недавно комиссия Европейского Союза опубликовала данные по задолженности населения европейских стран кредитным организациям. Чехия заняла самую последнюю строчку. На первом месте — датчане. Так, по данным за 2006 год, средний долг чеха по кредитам составлял 790 евро (менее одной месячной зарплаты), а датчанина - 40 900 евро. Среди «новичков в Европе» Чехию опережают Хорватия (1 170 евро на человека) и Эстония (3 180 евро). Ситуация за два года существенно не изменилась. Даже при росте ипотечного кредитования чехи все еще остаются самой осторожной нацией в области займа.

Немаловажную роль при заключении ипотечного кредита играет и срок фиксации процентной ставки. Чехи предпочитают, при получении ипотеки,фиксировать процент на 3 и 5 лет. Немцы любят более долгий период и средний срок фиксации выбирают от 5 до 10 лет. Самые консервативные — бельгийцы. Они фиксируют ставку на срок выше 10 лет. Южно-европейские страны (греки, испанцы и итальянцы) и поляки или шведы предпочитают так называемые «переменные ставки фиксации», т.е. менее чем один год. Столь популярное у немцев и голландцев рефинансирование пока что не прижилось на чешской земле.

Европейская комиссия на протяжении нескольких лет добивается постепенного объединения ипотечного рынка, требуя от стран все большей прозрачности в вопросах жилищного кредитования. «Белая книга» - своеобразный кодекс всех банкиров Европейского Союза. Если каждая из стран будет его придерживаться, как это делает Чехия, то совсем скоро будет не важно в какой стране Европы ты живешь, условия кредитования будут одинаковыми и ипотечный кредит можно будет получить в любой стране.


Постоянное место жительства: Чехия





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.