Памяти жертв Холокоста посвящается


08/10/08

Вторая Мировая Война давно уже стала историей. Современная молодежь и люди среднего возраста знают ее по книгам и фильмам. Пока живет в нас историческая память, есть надежда, что ужасы войны не повторятся. В Праге, на Яхимовой Улице, появился мемориальный камень жертв Холокоста. Камень расположен прямо на тротуаре - под ногами людей. Первая фамилия из списка — Макс Экштейн, погибший в концентрационном лагере города Лодзи.

Макс Экштейн не был героем или воином. Он был простым евреем, замученным в лагере, как, впрочем, и десятки других еврейских имен, которые появятся на мемориальных камнях по всему городу. Идея проекта состоит в том, чтобы почтить память простых людей, замученных в концлагерях. Сообщить о них могут оставшиеся в живых родственники или «следопыты», которые расследуют преступления фашистов во время войны. Лев Пол, директор Еврейского музея в Праге, взял на себя спонсорство проекта и кураторство над молодыми евреями, которые будут его реализовывать.

В Австрии, Германии, Италии и Нидерландах проект, подобный пражскому, действует уже не один год. Противники данной акции говорят, что выкладывать имена людей под ногами прохожих - кощунство. Пражские улицы созданы для пешеходов и не являются музеем. Сторонники стоят на позиции, что имена под ногами не только быстрее попадают на глаза человеку, но и заставляют его остановится и прочитать, что написано на камне. Во время войны в Чехии проживало порядка 120 000 евреев. 80 000 из них погибли в концлагерях. Чем больше людей прочитает, тем больше будет тех, кто хоть на минуту, но ужаснется сути войны.


Иммиграция в Чехию: ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.