Богемское стекло уходит в историю?


03/10/08

Что родители привозили из Чехии? Бокалы, вазу, подставку для салфеток все это из богемского хрусталя. Для тех, кто родом из СССР, богемское стекло было символом элитарности и свободы. Прошло почти 20 лет и символ живет под угрозой банкротства и спасти компанию может только чудо. Всему виной ипотечный мировой кризис. В начале октября холдинг Bohemia Crystalex Trading закроет две своих фабрики. На рынок труда выйдут новые безработные.

Все в этом мире взаимосвязано. Сильная крона делает некогда привлекательный для покупателей товар дорогим. Как следствие расходы на производство увеличиваются, а прибыль уменьшается. В прошлом году компания потеряла 370 миллионов крон, а за первых восемь месяцев 2008 года потери возросли до 750 миллионов. При этом выросли цены на энергоносители. Начатая ранее реструктуризация компании съела огромный бюджет на операционные изменения. И все это случилось, как говориться, одновременно.

Стоит заметить, что крах холдинга обернется трагедией для городов в котором расположены заводы. В принципе, по-русски, можно сказать, что холдинг был градообразующим базисом в городах Светле-над-Сазавой, Лесове и Ходове. В Светле-над-Сазавой, для примера, на заводе работает две третьи населения города. Если люди потеряют работу, то по эффекту домино кризис наступит и в предприятиях общепита, общественного транспорта, развлечений. Эта будет проблемой уже не просто холдинга или города, но страны в целом. Чехия еще психологически не готова иметь на своей территории города-призраки. Так что, пока еще в магазинах можно купить знаменитый чешский хрусталь и порадовать гостей бокалами с маркой богемское стекло, стоит поторопиться с покупками.


ПМЖ в Чехии - шаг в Европу





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.