Замок «Велкие Лосины» - замок, где сжигали ведьм


27/09/08

В окрестностях города Шумперка, у подножий Ессеники, есть старинный чешский замок «Велкие Лосины». Говорят, что построен был замок в конце 15 века. В темные времена средневековья, когда ведьм сжигали на кострах, замок приобрел страшную славу самой жестокой тюрьмы для ведьм. За пятнадцать лет инквизиции, с 1678 по 1693 года, в «Велких Лосинах» сожгли более сотни ничем не повинных жертв. Все это длилось до тех пор, пока немецкая и чешская знать того времени не выступили с протестами к церкви. Страшные казни прекратились. А вот замок и история его жертв до сих пор заставляют холодеть кровь.

Из глубины веков об «охоте на ведьм» рассказывают только легенды. «Велкие Лосины» одно из немногих мест в Чехии, где сохранились исторические доказательства тех жутких процессов над ведьмами, которые захлестнули всю средневековую Европу. Руководитель Департамента по церковной истории богословского факультета университета Палацки в Оломоуце Мирослав Пойсем один из немногих, кто до сих пор пытается разобраться в обвинениях к ведьмам. Для него очень важно сохранить не только историческую правду, но и объективно описать роль церкви в тех страшных событиях. Для современной молодежи истории о ведьмах, или как еще их называют в Чехии: «чародейницах», больше похожи на сказку, чем на быль.

Если Вы приедете в Чехию и решите осмотреть не только Злату Прагу, то рекомендуем заранее составить маршрут интересных мест, включив в него замок «Велкие Лосины». История Чехии богата и увлекательна. Эта маленькая страна достойна того, чтобы уделить ей чуть больше внимания, чем изучение уже избитых маршрутов. Стоит туристу уйти с проложенной трассы, как меняется атмосфера. А радушные чехи с удовольствием расскажут о своей истории.


Твое постоянное место жительства - Чехия

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.