И на Украине и в Америке - чехи сохраняют свою культуру


26/09/08

В Чехии прошел Второй международный фестиваль земляков, который объединил фольклорные ансамбли со всего мира. По сравнению со многими народами, чехи могут показаться не многочисленными. Однако, фестиваль убедил в обратном: на всех континентах можно найти потомков Чехов. В любой стране, где живут чехи, стремятся сохранить свой язык и культуру. Это и не удивительно.«Народная составляющая» сильна и в современной Чехии. Народные праздники устраиваются не из-под палки, а от души. Многие школьники знают историю и культуру своей страны.

Для многих современных чехов такой обмен опытом является просто уникальным. Например, фольклорный коллектив из Техаса привез на фестиваль песни, которые пелись в чешской глубинке 100-150 лет назад. Современные чешские коллективы народной песни могут послушать уже знакомые напевы в совершенно неожиданной для себя музыкальной интерпретации. Через подобное общение можно отследить, как трансформируется культурная составляющая народа, который волею судьбы оказался разбросан по миру.

Мировые потрясения прошлого столетия перекроили карту Европы. Многие чехи по воле судьбы оказались на территории современной Украины. По этому и не удивительно, что больше всего ансамблей – 6 коллективов, приехало на фестиваль именно оттуда. В современной Украине проживают целыми селами потомки чехов, которые стремятся не только сохранить свою культуру, но и как можно больше узнать о Чехии. Многие из участников ансамблей свободно говорят как по-украински, так и по-чешски. Кроме народных песен коллективы исполнили и несколько новых произведений написанных современными авторами. Народная песня это не только то, что было, но так же и то, что есть и будет.


Продажа домов в Праге - найди свой

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.