Чешско-украинская "народная" дипломатия


25/09/08

На прошлой неделе первый министр Чехии Мирек Тополанек открыл в Донецке так называемый «Чешский Дом», который находится в центре города рядом с Генеральным консульством Чехии. Именно этот проект должен помочь чешским и донецким кампаниям развивать совместный бизнес. Не секрет, что Чехия давно и с интересом смотрит за развитием предполагаемого будущего партнера по Европейскому союзу.

Первый министр отметил, что Донецк напоминает ему родную Остраву, где он семь лет проработал инженером-проектировщиком на Остравско-Карвинских шахтах. Схожесть этих двух регионов и послужила причиной возникновения Чешского дома, открытие которого финансировалось двумя чешскими кампаниями, имеющими представительства в Украине, - PAM market и Alta. Ладислав Горак отметил, что остравский регион очень похож на донецкий и это еще один плюс при обмене опытом. Три недели назад Донецк и Острава подписали меморандум о сотрудничестве в области утилизации отходов и коммунального транспорта. Мирек Тополанек нашел много точек соприкосновения у шахтерских столиц. Он признался, что чешские студенты из горнодобывающих вузов мечтают о практике на донецких шахтах и что он, будучи поклонником футбола, очень болеет за донецкий футбольный клуб «Шахтер». Тополанек, который считает Донецк экономическим центром Украины, заявил, что огромный экономический потенциал Украины пугает европейские страны в контексте разговоров о возможном вступлении Украины в ЕС. Также, по словам Тополанека, Европа боится украинского аграрного сектора и рынка рабочей силы.

Развитие дружеских отношений между городами призвано укреплять коммерческие и социальные связи между двумя странами. Однако, наиболее важно то, что происходит общение на уровне простых людей. Европейский менталитет чехов меняет взгляды украинцев на многие проблемы, а украинское гостеприимство и вековой опыт позволяет чехам лучше понять и корни взаимоотношений между двумя словянскими народами и найти много полезного в современном развитии двух стран.


Вид на жительство в Европе - это проще, чем казалось





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.