«Плзенский Праздрой» первый из пивоваров поднимет цену


23/09/08

Чешское пиво пользуется популярностью во всем мире. «Плзенский Праздрой» - торговая марка узнаваемая потребителями во многих странах. Недавно компания заявила о возможном увеличении цен на свою продукцию. Причиной роста цен на торговую линейку «Плзенский Праздрой» является значительное увеличение цен на солод и хмель, а также другие операционные расходы. Рост кроны является еще одной и вполне прогнозируемой причиной увеличения цены на пиво. Удивительно, что компания так долго не предпринимала этот шаг.

Основной продукт для варения пива – хмель. За последние два года цена хмеля увеличилась почти на две трети. Цена чешского хмеля в текущем году выросла в два раза. Если и дальше сдерживать цены на продукцию внутри страны, то компания будет работать в убыток и покрывать расходы за счет внешних продаж. С точки зрения адекватного собственника такой подход в корне не верен. О росте цен на свою продукцию подумывает и Budvar. До настоящего время компания не анонсировала повышения цен. Однако, ссылаясь на независимый рынок и необходимость контролировать расходы, представители компании упомянули, что при современной ситуации на финансовых и сырьевых рынках повышение цен на пиво неизбежно.

Необходимость повышения цены может повлечь за собой и отток некоторой части клиентов. Не то чтобы люди перестанут пить, но, вполне вероятно, могут переключится на более дешевые бренды. Четкие аналогии можно увидеть на ситуации с сигаретами, когда после повышения цен многие чехи предпочли покупать дешевые мастные марки, а не Malboro или Dunhil. Процентное количество брендовых покупателей табачных изделий сократилось и в среднесрочной перспективе компании упустили до 10% чешского рынка.

Для статистики: в этом году потребление пива в Чехии на человека составило 158.8 литра. Доля иностранцев потребляющих чешское пиво увеличилась с 15 до 20%.
Недвижимость в Праге





Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.