При нехватке рабочих в Чехии сохраняется безработится


20/09/08

Есть в маленькой Чехии большая проблема, о которой мы уже писали: нехватка профессиональных рабочих и специалистов. Большинство выпускников институтов и средних специальных учебных заведений предпочитают работать в соседних Германии и Австрии. На начало сентября официальные статистические данные говорят, что в стране 150 000 вакантных рабочих мест. Неофициальные - поднимают планку до 300 тысяч. Нехватка рабочих рук наблюдается в таких основополагающих областях экономики как: машиностроение, строительство, транспорт и другие.

В идеале каждый современный безработный Чехии может в течение месяца найти работу. На практике все намного сложнее. Большинство безработных сегодня даже не имеют полного среднего или специального образования, а потому профессионально не пригодны. Отсутствие квалифицированных кадров, по мнению экспертов, в дополнение к сильному курсу кроны и не приведенное до конца в соответствии в Европейскими нормами законодательство, могут стать причиной, почему в ближайшие несколько лет можно ожидать отток инвестиций из Чехии. Для инвестиций необходимо не только правовое поле, но, в первую очередь, квалифицированный рынок труда.

С другой стороны, для тех инвесторов, кто готов вкладывать «длинные деньги» и играть с упором на будущее, рынок в перспективе благоприятствует. Чешское правительство облегчает законодательную базу позволяющую привлекать рабочие руки из других стран. Разрыв по зарплате с соседними странами может компенсировать бонусная система поощрения и мотивация к более яркой и быстрой карьере на территории Чехии, если специалист проработает не менее 5 лет на одном месте. Там, где по отдельности каждая сторона бессильна государство должно объединяться с бизнесом.


Купи домик в Праге и получи ПМЖ в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.