90-я годовщина возникновения независимой республики


18/09/08

Круглые даты в истории государства всегда отмечаются особенно празднично. Вот и Чехия 28 октября этого года отмечает 90-летие со дня возникновения независимой республики. По такому случаю столица примет две сотни автоветеранов, половина из которых проедет центром города. На пражских улицах и площадях возникнет широкая фотоэкспозиция о том, как здесь всё выглядело в ходе десятков лет: при первой республике, в военное время, при коммунистах. Манекены в соответствующем времени одеянии дадут молодёжи представление, как одевались их предки в цивильной жизни, в армии и полиции. Для довершения ностальгии будет и очередь за бананами. Причем в одни руки будут давать, как и было положено, только по полкило, за пятикронную зелёную монетку образца 1963 года, которые будут отчеканены специально по этому случаю.

Центральным моментом торжеств станет военный парад. Последний раз военный парад проходил в Праге 23 года тому назад и был посвящен 40-летию окончания Второй мировой войны. Правда, три года назад в Праге состоялся военный смотр, но организаторами были исторические военные клубы и энтузиасты, а не армия. Приблизительные расходы на военный парад армия оценивает в 15 милионов крон. Армия покажет 190 образцов современной военной техники. По Европейскому проспекту проедут новые татры и ландроверы, тяжёлые танки, лёгкие бронетранспортёры, БМП, гаубицы и другая техника. Прошествуют около 2 тыс солдат в исторических униформах, пожарных, конных полицейских, медиков. Низко над домами пролетят около 200 самолётов: L-39 Albatros, gripeny, истребители L-159 , боевые и грузовые вертолёты.

Президент Чехии, Вацлав Клаус, сразу после парада произведет торжественное награждение орденами и медалями. Кроме памятных медалей будут вручены и награды “военного времени”. Их получат те, кто участвовал в военной миссии в Афганистане.


Как получить ПМЖ в Чехии

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.