Оплата за проезд с мобильного телефона - удачный эксперимент Праги


17/09/08

Платить за проезд в общественном транспорте Праги sms-сообщениями стало для пражан уже привычно. Прошлогоднее нововведение прижилось среди горожан и пользуется популярностью. Часто бывает так, что спешащий по своим делам человек просто не успевает купить проездной, а вот мобильный телефон всегда под рукой и послать sms-сообщение, чтобы оплатить проезд - проще простого. За десять месяцев своего существования услуга уже заработала для города один миллион крон.

В среднем за неделю sms-билетами пользуется 22 500 человек. По статистике услугой пользуются чаще всего те, кто имеет постоянный проездной, но по каким-то причинам оставили еще дома. Кроме того, для многих «зайцев» это отличный способ избежать неприятного разговора с контролером, если нарушитель успевает заметить последнего заранее. Тут, как в той истории про овец и волков, и контролер не сердится и нарушитель уже не нарушитель.

К сожалению, данная услуга не доступна туристам, которым контролеры не делают скидок на незнание языка, и, как следствие, на покупку проездного, если турист едет из «спального» района на трамвае. В метро не заметить автоматы по продаже билетов просто невозможно. Самый простой выход — покупать проездной на весь срок пребывания в чешской столице.

Для Чехии опыт Праги стал показательным. Результаты превзошли все ожидания и являются одними из лучших среди городов стран Европейского Союза, которые уже внедрили у себя sms-оплату проезда. В июле этого года в городе Усти-над-Лабем также ввели sms-оплату проезда. А в следующем году планируется расширить данную услугу и на другие чешские города.
Недвижимость и инвестиции в Чехии

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.