Расходы на электроэнергию бьют по карману


16/09/08

В Чехии начинается осенне-зимний сезон. Покупаются обогреватели. Все быстрее наступают сумерки и все раньше включается свет в домах. Статистика показывает, что от 11 до 16% от доходов семьи тратится на электичество. Это проблема не только Чехии, но и всех новых стран - членов Европейского Союза. Рост цен на нефть и связанный с этим рост цен на другие энергоносители стали одной из главных причин роста инфляции во всем ЕС. Рост цен на энергоносители был гораздо выше, чем общий рост в согласованном индексе потребительских цен за первое полугодие 2008 года. По итогам за 1.5 года цены на энергию в период между декабрем 2006 и июлем 2008 года увеличились на 22,3 %, в то время как общий индекс 5,3 %.

Для простого чеха это означает, что его покупательская способность снизилась почти на 2%. Ситуацию может изменить только резкое падение цен на энергоносители. Хотя падение и происходит, но порог, при котором эти 2% будут отыграны, еще не достигнут. Самое простое, что может сделать среднестатистическая семья — изменить долю потребления электроэнергии и ограничить свои потребности. Однако до реальной экономии еще далеко. Большинство чехов только в последние годы начинают пользоваться энергосберегающими товарами. Экономия энергии должна быть более масштабной: начиная от лампочки и заканчивая строительством домов из энергосберегающих материалов. Последнее, т.е. дома из энергосберегающих материалов, появились на рынке недвижимости относительно недавно. И пока что являются скорее экзотической новинкой, чем постоянным правилом.


Иммиграция в Чехию - от А до Я

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.