Ипотека в Чехии: банки ориентируются на рынок


11/09/08

Снижение ставок по ипотеке, рост строительства, привлекательность инвестиций — все это Чехия сегодня. Банки страны постепенно становятся более либеральными к своим клиентам. Еще недавно было достаточно проблематично получить ипотеку под квартиру, которая находится в кооперативе. Как известно, при ипотечном кредитовании банк берет недвижимость в залог. Трудно взять в залог что-то, что не является собственностью, ведь в кооперативе человек имеет не квартиру, а долю. Но времена меняются, и банки более гибко реагируют на ситуацию на рынке.

Как же финансируются квартиры, купленные в кооперативе? Чаще всего через стандартные ипотечные программы. Хотя на рынке можно найти и специализированные продукты. Банки пытаются представить на рынок программы кредитования подобных клиентов. Все эти ипотеки предоставляется с одно-, трех- и пятилетней фиксацией процентной ставки. Так, Сити-банк предлагает кредиты на подобную недвижимость со сроком от 5 до 40 лет. COSB предлагает не только ипотечный кредит, но и гарантирует возможность погашения кредита досрочно, без применения штрафных санкций. Продукт от этого банка проходит под маркой «американская ипотека». Ипотечный банк потребует четырех поручителей или любую недвижимость в залог. Коридор процентных ставок на рынке по подобному ипотечному продукту около 5.59%.

Труднее получить ипотечный кредит на кооперативную квартиру иностранцам. Но, если человек умеет доказать свою платежеспособность и давно проживает в стране, то банки идут на предоставление ипотеки под кооперативную квартиру.


Купить дом в Праге - жить в спокойной Европе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.