Новая програма профилактики стоматологических заболеваний


10/09/08

Сказка про Айболита была любимой когда-то у многих детей. Особенно любимой, потому что доктор в ней не страшен. А самый «страшный» доктор для любого ребенка — стоматолог. Проблемой детской стоматологии озабочены медицинские светила Праги. Вопрос о создании исключительно детского стоматологического центра давно стоял на повестке дня. Наконец-то градоначальники приняли решение о создании детского стоматологического центра, который бы занимался не только лечением маленьких пражан, но и профилактической работой.

Чешские власти вспомнили, что еще недавно каждая школа организовывала обязательное посещение стоматолога для своих учеников два раза в год, то сейчас этим занимаются родители. Медики бьют тревогу. Отказавшись «от пережитков социализма», вместе с этими «пережитками» было погублена и практика профилактики стоматологических заболеваний у детей на государственном уровне. Именно поэтому сейчас министерство здравоохранения Чехии пытается возродить на новом уровне программу по профилактике детских зубных заболеваний. Начиная с детских садов и школ, планируется вводить на доступном языке лекции о личной гигиене.

Самая главная задача центра — убрать детский страх перед стоматологом. Каждый кабинет скорее похож на игровую площадку, чем на кабинет врача. А в хирургическом отделении все сделано так, словно ребенок приходит не вырвать зуб, а провести время в уютной спальной комнате. Цвета, игрушки, музыка — все это направлено на снижение страха ребенка.

Основная же проблема кроется в нехватке квалифицированных кадров. К сожалению, разрыв между докторами стоматологами, которые уходят на пенсию, и теми, кто только закончил обучение, достаточно велик - Чехия испытывает кадровый голод. Но, с этой проблемой можно разобраться лишь со временем: приглашая кадры из других стран и развивая свои.
Курортное лечение в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.