Увеличение зарплаты приведет к инфляции — считают в правительстве


08/09/08

Каждый работник желает знать, какая заработная плата будет у него в перспективе. Чешские профсоюзы внимательно рассматривают ситуацию с укреплением кроны и инфляционным ростом. По предварительным прогнозам профсоюзов, в 2009 году рост заработной платы в сфере бизнеса должен составить порядка 8%. Однако, все зависит от прогнозируемой инфляции. По оценкам экономистов, инфляционный рост может составить 2%. Однако, все ожидают официального заявления Чешского Национального Банка, которое должно быть опубликовано в ноябре этого года.

Чем же грозит 8% рост заработной платы? Как минимум, ростом инфляции. Высвободившаяся денежная масса запустит инфляционный рычаг. При этом,в Чехии в текущем году инфляция на конец года ожидается около 5-6%. Ожидаемый рост реальной заработной платы по итогам года будет 2,2 %, в то время как в прошлом году было 4,3 %. Разрыв играет против правительства. Хотя эта мера и помогла росту реального сектора экономики. Сейчас жители Чехии предпочитают находить работу в соседних Австрии и Германии, где при такой же, а то и меньшей нагрузке, заработная плата в 1,5 – 2 раза выше.

Чехия стремится равняться на Европейский Союз, где рост номинальной заработной платы за 2008 год, по прогнозам, составит около 0,5 %. Чтобы выйти на этот показатель, стране предстоит пройти путь в несколько лет и довести состояние промышленности до общеевропейского. Или переориентироваться на более наукоемкие отрасли экономики. Реформация трудового и административного кодексов, будущее принятие закона о конкуренции и защите работодателя от перехода сотрудника в конкурирующую компанию должны способствовать защите честного бизнеса страны и дать новый толчок в развитии. Пока же правительству приходится балансировать между ростом заработной платы и сдерживающими рычагами инфляции.


ПМЖ в Чехии это первый шаг в Европу





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.