Беспрерывное образование не ради диплома


05/09/08

«Ученье свет, а не ученье — тьма!». И кто сомневается в этом утверждении? Вот только учеба бывает разной. Бывает учеба из необходимости получить профессию, а бывает и для души. И то, как государство организовывает для своих граждан учебу «для души» - еще один показатель его развития. Просветительская деятельность в Чехии является не только почетной, но и развивается в различных направлениях. Самое популярное — публичные лекции, которые могут посещать не только студенты, аспиранты и профессора, но и любой желающий «с улицы».

Вдохновителем движения просвещения в Чехии является Академия наук Чешской Республики, которая организует публичные выступления своих профессоров перед студентами и всеми желающими. В городе действует и ряд общественных организаций, волонтеры которых - аспиранты и выпускники вузов - самостоятельно готовят наиболее интересные для себя темы и выступают с ними публично. Как правило, за чисто символическую плату - от 50 до 100 крон за лекцию. Все доходы идут на покрытие арендованного под выступление помещения.

В последние годы наблюдается рост посещаемости публичных лекций. Пражане,например, покупают годовые абонементы на программы по истории и философии, искусству и литературе. Лидируют по посещаемости гуманитарные науки. Хотя и лекции по техническим основам имеют своих поклонников. Особо популярны лекции по основам дизайна и программирования. Как правило, слушателям предоставляется возможность разобрать конкретный пример, выявить ошибки и найти пути решения задачи.

Лекторы отмечают, что все больше и больше среди слушателей тех, кому уже далеко за 40 лет. Причем именно эта категория слушателей чаще всего покупает годовые абонементы и посещает лекции регулярно. Для людей старшего поколения это не только возможность узнать что-то новое, но и шанс найти свой круг общения и новых друзей.
Иммиграция в Чехию: ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.