Борьба за экологию по-чешски


04/09/08

В большой стране – большие проблемы. В маленькой Чехии – маленькие. Хотя, и тут все не так просто. Проблемы экологии стоят в приоритетной позиции как для гражданского населения, так и для руководства страны. Согласно опросу министерства охраны окружающей среды Чехии, восемь из десяти чехов (84 процента) хотели бы сократить трафик грузовых перевозок в Праге во второй половине дня пятницы. Семь из десяти жителей (73 процента) высказались за то, что бы сокращение движения грузовых автомобилей в пятницу после обеда распространялось на всю территорию Чехии. Наиболее активны в вынесении решения на запрет были те жители, чьи дома стоят в непосредственной близи к основным трассам.

В свою очередь транспортные компании утверждают, что любые ограничения приведут к проблемам в сфере продаж. Магазины, не только в Праге, и особенно те, кто заказывает свежие продукты с доставкой в определенное время, должны будут пересмотреть свою логистику и увеличить затраты на сохранность товара. Для многих небольших торговых точек подобные дополнительные затраты на бизнес означают потерю прибыли на срок до полугода. Ведь надо будет закупать новые холодильные камеры и витрины.

Однако в вопросах экологии простые граждане принципиально голосуют за запрет передвижения грузового транспорта. Лишь 37% респондентов согласились, что запрет на вождение грузовиков может вызвать большие проблемы, чем просто потеря рабочего времени работников транспортных компаний. Остальные же опрашиваемые считают, что всю систему внутренней логистики “транспортники-магазины” можно решить безболезненно. Если такой закон будет принят, то “пятничный запрет” может привести к сокращению рабочих мест в транспортных компаниях, и на рынке труда появятся новые безработные. Министерству охраны окружающей среды придется непросто. Надо создать такой закон, чтобы всем было хорошо. Хотя, как показывает жизнь, всем хорошо одновременно не бывает.


Открыть банковский счет в Праге

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.