Специалист с высшим образованием проще находит работу


27/08/08

Чем быстрее и эффективнее развивается экономика страны, тем лучше чувствуют себя вчерашние студены – сегодняшние «молодые специалисты». По статистическим данным, количество безработных выпускников в Чехии за последние шесть лет сократились более чем на две трети. В июне прошлого года 15 000 выпускников искали работу, в то время как в том же месяце 2002 года количество безработных выпускников было порядка 50 000 человек. Статистика этого года будет известна ближе к концу зимы 2009. Однако уже сейчас многие говорят, что проблемы с устройством на работу по специальности у большинства студентов нет.

Развитие чешской экономики последних лет привело к тому, что большинство “технарей” и “научников” получают предложение о работе еще будучи студентами. Особым спросом пользуются студенты информационных, технических и строительных факультетов. Не остаются без работы и выпускники медицинских факультетов. Кроме технарей и медиков вполне комфортно чувствуют себя на рынке труда те, кто посвятил последние 5 лет изучению гостиничного и туристического бизнеса.

Самым “провальным” считаются факультеты, связанные с сельским хозяйством. На фоне всеобщего роста заработной платы оплата труда тех, кто работает на земле, катастрофически мала. Большинство выпускников сельскохозяйственных факультетов стремятся найти работу в параллельных отраслях, заниматься сугубо научной деятельностью или найти работу за пределами страны. Вторым по “трудности в поисках работы” считается факультет электроэнергетики. Большинство его выпускников стремятся уехать в соседние страны Европейского Союза. Министерства образования и экономического развития обеспокоены сложившейся ситуацией.


Вид на жительство в Европе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.