Сельское хозяйство Чехии – неутешительные выводы


22/08/08

Сила любого государства не только в его индустриальной и интеллектуальной мощи, но и в уровне развития сельского хозяйства. Увлекшись в последние 10 лет развитием производственно-интеллектуального сектора, Чехия сталкивается с ситуацией, когда собственное сельское хозяйство может оказаться на грани катастрофы. За последние два года произошла коренная переинтеграция чешских фермеров. Так, например, снизилось производство свиней и крупного рогатого скота и увеличилось – лошадей, овец, птицы. Стали меньше выращивать пшеницу и больше отдавать пахотных земель под овес. Почти 18% пригодных для земледелия площадей обрабатываются органическими удобрениями. Все чаще и чаще отказываются чехи от употребления химии при работе на земле. За последние 4 года численность сельхозугодий сократилась на 130 000 гектаров и, таким образом, составляет почти 45 % от общей площади Чешской Республики.

Доля сельскохозяйственного продукта в валовом доходе Чехии составляет менее 2%. По сравнению с соседними странами, ситуация в Чехии выглядит не самым лучшим образом. Средняя заработная плата в сельскохозяйственном секторе в прошлом году составила “брутто” 15 377 крон. И эта оплата труда хозяина земли. Если говорить о наемных крестьянах, то в среднем чехи получают 5 000 крон. Учитывая общий рост экономики и заработной платы, становится понятен отток желающих работать на земле. Почти треть фермеров в стране старше 55 лет.

Правительство страны начинает бить тревогу и рассматривает возможности исправить сложившуюся ситуацию. Стране требуются инвестиции и перевооружение села. Если в ближайшие пять лет заработная плата не достигнет хотя бы среднего уровня индустриального сектора, то Чехия может перейти на внешнее обеспечение продуктами питания.


Квартиры в Праге: выбири то, что подходит тебе!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.