«Opencard» - карточка пражанина


20/08/08

C начала августа этого года в Праге совместно с городским общественным транспортом начинается эксперимент по реализации программы «карточка пражанина» или «opencard». За три недели работы программы город принял 29 000 заявок на получение карточки и уже выпустил в обращение 4 500 штук. Что же такое «opencard»?

Проект «Opencard» был задуман и начал реализовываться в апреле прошлого года и чем-то напоминал «карточку москвича». Однако проект шел ни шатко, ни валко. Когда в начале июля было объявлено, что к середине 2010 года без «opencard» станет невозможно купить долгосрочные абонементы на общественный городской транспорт, интерес пражан к нововведению необычайно возрос, особенно в первые две недели августа. В этот период получить карточку можно было совершенно бесплатно. Более того, на покупку годового абонемента по ней предоставлялась скидка 475 крон. По замыслу градоначальников, «Opencard» может быть использована так же при оплате парковки в Праге1 или как членский билет в библиотеке. С середины следующего года по карточке можно будет оплатить поход в зоопарк или театр.

На данный момент, основной вопрос стоит в системе защиты информации, которая будет хранится на карточке. «Opencard» своеобразный «паспорт» владельца, с указанием его личных данных, транзакций и привязки к денежному счету. Чтобы обезопасить владельцев карточки, было решено оставить на чипе только данные имени, фамилии и даты рождения. Вся остальная информация будет храниться на сервере. Таким образом, пражане будут защищены от вмешательства в личную жизнь.


Купить дом в Чехии: инвестиция в будущее

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.