“Чтобы помнили...”


18/08/08

Через два дня, 21 августа, наступит день 40-ой годовщины вторжения войск стран-участниц Варшавского договора в Чехословакию. При этом вторжении 72 гражданина Чехословакии погибло, сотни ранены. Для чехов сегодня этот день является днем исторической памяти. В Чешской столице откроется выставка под названием 1968: Приехали танки или Как волку захотелось барашка. Карла Крыл, известный чешский бард, когда-то написал песню, слова которой и легки в название выставки.

На Вацлавской площади состоится главные мероприятия этого дня. Напротив национального музея, который все еще хранит на своем фасаде следы от советских пуль, установят советский танк, точную копию тех, кто принимали участие во вторжению в Чехию. Подсветка площади изменится, в отличие от будничной, из динамиков будут доноситься выстрелы и крики демонстрантов, что позволит всем присутствующим ощутить атмосферу того времени. Около музея появится небольшой газетный пункт, в котором будут представлены газеты 40-летней давности. Каждый сможет прочитать то, что писала Чехословацкая пресса в те дни. Улицу украсят плакаты протеста - точная копия тех, с которыми пражане выходили встречать оккупантов. К монументальной доске, установленной в честь Яна Пахала и Яна Зайици, которые провели акт самосожжения с интервалом в месяц в знак протеста против советской оккупации, пражане возложат цветы.

События того времени до сих пор живо отзываются в воспоминаниях многих пражан. Еще живы многие участники “пражской весны”, кто не только помнит, но и сам был тогда на улицах Праги. При этом, все меньше и меньше тех, кто обвиняет современных россиян в тех событиях. История неумолимо стремится в будущее, оставляя нам лишь память и скорбь.


Имиграция в Чехию: ответы на вопросы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.